(丁莲莲 王桂华)为全面落实加拿大版d3有几个版本—pc加拿大28官网平台省卫生健康委、省中医药管理局下发的《关于优化医疗卫生环境做到“看病不求人”的实施意见》文件精神,全面提升哈尔滨市红十字中心医院导诊服务水平,打造流畅的就诊服务流程,方便患者就医,在院领导、护理部的指导下,门诊部护士长王桂华带领导诊护士从仪表着装、文明用语、服务意识、专业知识等方面进行了为期近一个月的规范化培训,并按《门诊导诊优质护理服务评分细则》标准对导诊护士进行了考核,对于每次培训的内容导诊护士都虚心学习,认真对待每一次考核,大家发现不足立即改正,互帮互助,不让一名护士姐妹掉队。为了检验导诊护士服务质量改善情况,护理部委派多名护士长以病人身份致电导诊台,围绕“预约挂号”、“看病不求人”等相关内容,对拟定疾病进行咨询并对通话内容录音,导诊护士细致专业的解答赢得了检查人员的认可。针对检查结果,护理部朴红梅主任在给予充分肯定的同时,也对今后的导诊工作提出了更高的要求,护士们都信心满满。最终在护理部、门诊部及全体护士的共同努力下,导诊护士考核合格率达到100% ,并对“看病不求人”相关工作内容《挂号不求人、找医生不求人、住院不求人、看病结果不求人》、《门诊就诊指南》、《入、出院服务流程》等文件内容知晓落实率达到100% 。导诊护士们都说,她们要通过不断提高自身的专业素养,提升服务质量,让患者体会到“一站式”便捷就诊的同时也让患者感受到专业、贴心、温馨、有温度的导诊服务。

  此外,门诊部以患者为中心打造温馨的便民服务,检查、统一规范了便民服务箱内物品:针线盒、放大镜、老花镜、纸杯、指甲刀,便民箱里每一个精心准备的物品都饱含着医护人员对患者无微不至的关心,方便患者的同时也温暖着患者。

  为了让前来咨询的患者不用到科室即可第一时间得到准确、全面的答复,王桂华护士长还将《患者咨询登记本》中患者咨询的问题进行梳理。为确保给予患者答复的准确性,她与所涉及的科室反复沟通核对,最终制定出50条《导诊常见问题及标准答案》,此举措不仅使年轻的导诊护士理论知识更加规范、专业,而且消除了患者因得不到准确答复而需反复咨询的困扰,极大方便了咨询的患者。

  为了使患者得到更好的导诊服务,门诊部还着力打造高专业素养的导诊团队,在加强对导诊护士管理的同时,加大巡查力度,使巡查工作常态化,每天上、下午不同时段由护士林林协助护士长完成对导诊护士的巡查工作,发现问题,立即告知并即刻整改,每天巡查情况及时在微信护士群中总结汇报,确保导诊服务质量持续改进。

  如今,患者步入医院门诊大厅,首先映入眼帘的是着装整齐、佩戴志愿者绶带、微笑服务的导诊护士们,一声问候、一个微笑、一次详细的分诊,一个舒适的就诊环境。现如今的导诊护士,她们为患者提供服务的每一刻,精神面貌都是最佳的,微笑都是最暖心的,服务也都是最细致的。她们说:“面对前来咨询就诊的患者,即便是咨询一些小问题,我们也会认真对待,一丝不苟,希望每个病人带着病痛而来,心怀满意而归,希望患者来哈尔滨市红十字中心医院看病温馨舒心,这就是我们最大的心愿。”

  门诊是医院的窗口单位,而导诊护士又是患者走进医院首先接触到的医务人员。哈尔滨市红十字中心医院便捷、专业、规范、温馨的导诊服务给患者留下了深刻的第一印象,在提升患者满意度的同时,也有效维护了医院的良好形象。王桂华护士长说:“今后我们的工作要继续围绕落实省、市健康委关于‘看病不求人’的工作要求,导诊服务将不仅局限于导诊台,我们要以病人需求为中心,提供导诊、助诊、陪检、护送等便民服务,用规范的服务、亲切的态度、专业的指导使患者享受到‘就医少排队、候诊少等待、检查少跑腿、取药少麻烦’的贴心护理服务。”医院导诊护士正在通过自身的不断努力展示着中心医院人更为优秀的质量、安全、专业、创新的护理服务理念。